Нестеренко Юлия Викторовна

 

Родилась 15 июня 1979 г. в г. Брест.

Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта.

Чемпионка Игр ХХVIII Олипиады в Афинах (Греция)  2004 г. в беге на 100 м.

Бронзовый призер чемпионата мира 2004 г. (60 м, в залах).

Награждена орденом Отечества III степени.

Первый тренер - Сергей Саляманович.

 

Греческое телевидение окрестило ее Василисой, что на языке эллинов означает «Королева». Она и есть наша Королева спорта, победившая на самой престижной дистанции в легкой атлетике.

Пожалуй, 21 августа 2004 года в Афинах грянула самая большая сенсация Игр.

Симпатичная белорусская девушка из Бреста Юлия Нестеренко потрясла воображение всех, за 15 м до финиша опередив Лорин  Уильямс и с результатом 10,93 завоевав золотую медаль. Впервые с 1980 года, когда американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве, победительницей на стометровке стала спортсменка не из США. Шокированная пресса наперебой восхваляла чемпионку:  «Двадцать лет мир женского спринта находился под властью сурового американского режима. Но в субботу гегемонии представительниц США пришел конец...»; «Юлия Нестеренко выиграла забег на 100 м и оставила нас всех с надеждой, что мы можем доверять своим глазам. Олимпиада вернулась в Афины спустя 108 лет, и все опасения, что греков Игры не заинтересуют, были развеяны, когда переполненный стадион наблюдал за триумфом Нестеренко - новой королевы самой короткой беговой дистанции»; «Белая Вспышка» обогнала темнокожих спортсменок, традиционно доминирующих в этой дисциплине».

Она вошла в историю с удобной стартовой позиции - почти полной неизвестности для подавляющего большинства знатоков мировой легкой атлетики.

Стремительным бегом, подвижностью и неугомонностью Юля выделялась с детских лет. Школьный учитель физкультуры Сергей Саляманович сразу приметил бойкую девочку, которая уже в седьмом классе выступала по программе кандидата в мастера спорта.

Юля и бегала, и прыгала в высоту, и плавала - в общем участвовала во всех школьных соревнованиях. Все старались попасть в ее команду, так как знали: где Борцевич, там победа обеспечена.

Сергей Саляманович передал Юлю Борису Николаевичу Хаткевичу в СДЮШОР, а затем ее пригласили в минское училище олимпийского резерва.

- В РУОР я поехала по приглашению Виктории Семеновны Божедаровой. У нас была очень спортивная семья, но в 1992 году неожиданно умер папа. Мама осталась с двумя детьми. Мне хотелось, чтобы ей было полегче, - потом пояснила Юля.

Виктория Семеновна определила юную брестчанку в семиборье. Спортсменка отличалась исполнительностью, но ее душа к многоборью не лежала. А вот, когда был спринт, неслась на занятия как на крыльях. Однако Юля считает, что разносторонняя подготовка пошла ей только на пользу.

По окончании учебы в РУОРе Юля Борцевич отправилась на родину. В поезде с ней познакомился парень, который тоже был спортсменом. Вскоре Дмитрий Нестеренко пригласил попутчицу на первое романтическое свидание - на рыбалку. А потом привел ее к своему тренеру Виктору Ярошевичу.

- Пять лет я училась в Брестском университете. Все эти годы Дима не отходил от меня ни на шаг. Позже признался, что влюбился с первого взгляда, еще тогда, в поезде, при первой встрече.

Особых победных иллюзий она не строила. На чемпионате Европы-2002 в Мюнхене была только девятой. А 6 сентября 2002 года Юля вышла замуж за Дмитрия Нестеренко. Спустя два года она призналась, что были мысли оставить спорт, посвятить себя мужу, семье и нормальной профессии.

- Но потом я как будто очнулась. Мне стало жаль своего многолетнего труда, огромного количества тренировок, пролитого пота. Я пришла к своему тренеру - Виктору Григорьевичу Ярошевичу - и сказала, чтобы он увеличил нагрузки. Просто чувствовала, что у меня есть силы и мне нужна специальная программа.

А Виктор Григорьевич берег своих подопечных, всегда помнил, что они прежде всего женщины. Учитывал, что после завершения спортивной карьеры им еще предстоит долго жить, иметь семьи и детей. Но Юля была настойчивой, требовала поиска принципиально новых подходов к методике тренировки и подготовки к важнейшим стартам.

И Виктор Ярошевич пошел навстречу - предоставил своей подопечной возможность готовиться на любимых дистанциях - 100 и 200 м. Перед чемпионатом мира-2004 в закрытых помещениях в Будапеште Юля стала заниматься отдельно.

Там она преподнесла первый сюрприз: несмотря на простуду и высокую температуру стала бронзовым призером на дистанции 60 м с результатом 7,13. Впереди были только четырехкратная олимпийская чемпионка Гэйл Диверс (7,08) и вице-чемпионка Европы  Ким Гевар из Бельгии (7,12).

- Я была так рада, потому что поверила в себя. Ведь до этого момента мне казалось, что я слаба. А тут словно стукнуло: могу бороться на равных со всеми и на Олимпийских играх.

Уже тогда Юлия оставила самое приятное впечатление о себе. Длинноногая светловолосая белоруска как будто давала понять: еще каких-нибудь 40 м, и вы все останетесь позади:

Летом нынешнего года она уверенно лидировала в серии зарубежных стартов. Сначала установила рекорд Беларуси на стометровке (11,02) в греческом Ираклионе. Затем выиграла этап «Супер Гран-при» в британском Гейтсхеде, показав при сильном встречном ветре результат 11,32. А потом на этапе «Золотой лиги ИААФ» в Риме преодолела дистанцию за 11,13. И примерно за месяц до Олимпиады она  в четвертый раз первенствовала в Греции с результатом 11,06.

Темной лошадкой она была лишь отчасти. С четвертым местом в мировом топ-листе она вполне могла претендовать на финал Олимпиады в Афинах. О более серьезных планах вслух не говорилось. Ведь даже весьма ощутимый прогресс в результатах Юлии Нестеренко не мог сравниться с достижениями в текущем сезоне болгарки Ивет Лаловой (10,77). Правда, после ряда допинговых скандалов и в отсутствие на Олимпиаде Мэрион Джонс, Екатерины Тану и Келли Уайт ситуация в женском спринте была довольно неопределенной.

Уже первый забег с победой Нестеренко (10,94) заставил недоумевать 44-летнюю легендарную Мэрлин Отти (11,14). Столь же резво Юля ушла со старта и в четвертьфинале (10,99). Затем установила национальный рекорд в полуфинале (10,92), всего на одну сотую секунды опередив Веронику Кэмпбелл из Ямайки. На этой стадии уступила более метра Ивет Лалова из Болгарии. А такие звезды, как Кристин Арон, Гейл Диверс и Жанна Блок, выбыли из числа претенденток на медаль.

Оставался финал. Конкурентки чуть раньше сумели оторваться от колодок. Когда оставалась четверть пути белорусская спортсменка слегка уступала тройке лидеров - Уильямс, Кэмпбелл, Лаловой. Широким «шагом» Юля накатила на финише - 10, 93. Она выиграла настолько спокойно, что создавалось впечатление, будто бежать в финале Олимпиады для нее дело привычное.

Элемент случайности был исключен. От раунда к раунду Юлия Нестеренко сумела четырежды превзойти гроссмейстерский 11-секундный рубеж.

- Я волновалась только перед полуфиналом. Видела, как в олимпийской деревне американки до 11 часов бегали, ускорялись: А у меня после первого забега появилась уверенность, я чувствовала, что есть силы, и решила: зачем тратить силы? Потом позвонил Дима и сказал, что все идет замечательно и что у меня все получится. Перед финалом я отключилась. Кто был справа, кто слева - абсолютно не помню.