Серебряный призёр Кубка мира (1979)
Серебряный призёр чемпионата Европы (1978)
Победитель матчей юниорских сборных СССР-США (1973), СССР-Польша (1973)
Обладатель Кубка СССР (1980)
Неоднократный призёр чемпионатов СССР, победитель и призёр первенств Вооружённых Сил СССР.
Рекордсмен мира на дистанции 10 км - 40.37.0 (1997)

Лучший результат в ходьбе на 20км 1:20.28,0.

Рекордсмен Европы на дистанции 30 километров - 2.16.00,5 (1979)
Мастер спорта СССР международного класса (1975)
Член сборной СССР (1977-1984)
Окончил Гродненский педагогический университет (1978) и Высшую школу тренеров в Москве (1989)
Трагически погиб 1 декабря 1991 года. Похоронен на городском кладбище в Гродно.

С 1992 года проводятся ежегодные мемориалы П. Починчука.

Москва. Лужники. 24 июля 1980 года. До старта ходоков - считанные секунды. Учащённо дышат мексиканцы Бауста и Колин. Внешне невозмутим испанец Лопарт. Сосредоточен, весь в себе немец Визер.Итальянец Дамилано зачем-то поправляет волосы и смотрит на солнце. Рядом перебрасываясь парой-тройкой дежурных фраз, остальные фавориты двадцатки: Евсюков, Соломин, Починчук. И вот выстрел…
Легкоатлеты устремились вперёд. Триста метров по стадиону, а потом выход на Лужнецкую набережную. В тени плюс тридцать, под ногами липкий асфальт. Но медлить нельзя. Как с цепи сорвался немец Прибилинец, задавший темп захода, но на этот дерзкий выпад фавориты не клюнули, и к исходу пятого километра Прибилинец "растворился" в лидирующей группе. В ней уверенно вышагивали Олимпийский чемпион Монреаля Баутиста, чемпион Европы-78 Визер. Починчук дышал им в спину и старался не отставать. Первые десять километров пройдены за 41 минуту 17 секунд. Это совсем неплохо для московской погоды. Но ещё шагать и шагать.
Струйки пота текут по лицу, одолевает коварная жажда, и такое впечатление, что в сотни глаз смотрят кровожадные судьи. Одно неловкое движение - и тебе предупреждение, а там и с Олимпиадой запросто можно растаться. Темп ещё вырос, но это уже не всем под силу. Отстал Визер. Сошёл с дистанции Прибилинец. На 12 километре за нарушение техники снят Колин. За пять километров до финиша вперёд вышли Соломин и Баутиста, чуть отстали от них Маурицио Дамилано и Петр Починчук.
Из воспоминаний Петра Починчука, записаных в июле 1989 года:
- Такое впечатление, что с начала старта прошла вечность. Влажные ноги вязнут в горячем асфальте. Пройден последний круг, и теперь - путь на стадион. Замаячила фигура главного судьи с красными и белыми флажками. Рука с красным флажком взметнулась вверх. Снят с дистанции Баутиста, через двести метров такая же участь постигла Соломина. А вот и очередная отметка: 1,5 километра до финиша. И тут же предупреждение за нарушение техники ходьбы. Чуть впереди Дамилано. Огромное желание отдохнуть от бешеной гонки. Но руки работают в такт ногам, и жизнь продолжается. Осталось пройти километр, то есть 700 метров до стадиона и 300 метров по беговой дорожке. Густая пелена тумана застилает глаза, и не знаешь, что может случится в следующее мгновение - не упасть. Потому что сил подняться не осталось. Наконец-то показались ворота, вхожу на дорожку. Успеваю бросить взгляд на лужниковское табло. На нём фигура ходока. Кажется, это я. В душе радуюсь, что дойду. Но Маурицио уже точно первый, а я снова второй. Финиш. Меня Обнимают и поздравляют. Это незабываемо...
Через день Петр отмечал день рождения. За одним столом собрались Женя Евсюков, Толя Соломин, рядом Даниэль Баутиста, Маурицио Дамилано, Рональд Визер. Именниник получил новую порцию поздравлений и был счастлив, что к 26 годам чего-то в жизни достиг.
В детстве он, деревенский мальчишка из Малоритского района Брестчины, и мечтать не мог о такой компании. Всё, что он умел, это гонять футбольный мяч. Но чаще всего доводилось стоять в воротах. И не плохо, коль вместе с командой выступал в районе, области. Даже второй юношеский разряд получил. Любовь к спорту привил школьный учитель физкультуры Василий Дмитриевич Хапаль, который и порекомендовал увлечение сделать профессией. После школы Петя отправился в Гродно, в техникум физической культуры. Занимался гандболом, а потом записался в ходоки. Его тренером стал Борис Григорьевич Дроздов - специалист экстра-класса. Он-то и взял парня в оборот. НО того работой было не напугать. Петя уважал любой труд и всерьёз взялся за новое дело.
 Проучившись в ТФК всего год, Починчук поступил в пединститут. И на спорт, и на учёбу у него времени хватало. Доволен был и Дроздов, что результаты росли. Первый громкий успех - в юниорском матче сборных СССР-США, где 19-летний гродненец занял первое место. Потом были победы в Кубке БССР среди взрослых, выполнение в течение сезона нормативов мастера спорта и мастера спорта международного класса.

С 1977 года Починчук - Член сборной СССР.
В группе у Дроздова, кроме Починчука тренировались ещё два "международника" - Николай Матвеев и Анатолий Емельяненко. Это - ударное трио, но рядом занимались и более молодые ходоки: Иван Бодак, Петр Кахнович, Антон Гурнач. О гродненской спортивной ходьбе уже вовсю говорили, хотя в 70-е годы заслужить столь лестную оценку было непросто. Советская школа спортивной ходьбы тогда уже гремела на весь мир, а имена олимпийских чемпионов Леонида Спирина, Владимира Голубничего давно и везде знали. Вот почему от новобранцев сборной требовали только максимально результата. А иначе и быть не могло: 20 километров верховодили Соломин, Евсюков, Виниченко, Доровских и, конечно Починчук.
Пётр за два года до Олимпиады стал вторым на европейском чемпионате в Праге. И эта серебряная медаль расценивалась как успех дебютанта. В новом сезоне, когда уже чувствовалось дыхание приближающихся Игр, Починчук показал наивысший результат среди советских ходоков в Кубке мира. В Эшборе (ФРГ) он также пересёк финишную черту вслед за победителем. Впереди был год тревог, волнений, и колоссального труда.
Петр Починчук:
- Чего мне не хватало, так это настоящей спортивной злости. Я был пахарем. Меня даже окрестили " чемпион по тренировкам". Выкладывался полностью, в день километров 60 проходил: утром - 15, днём - 30, вечером ещё 15. И всё в полную силу. В дождь, в ветер, в жару. В работе с Борисом Григорьевичем придерживались идеи, выраженной в словах знаменитого финского легкоатлета Пааво Нурми: "Бегун-стаер должен жить тяжёлой жизнью бедного человека". То есть, если ты хочешь чего-то достигнуть надо работать. Может, больше, чем кто-либо. Этому я научен с детства, от своих родителей.
Починчук был доверчивым человеком и мог до бесконечности нагружаться работой. Как-то он прилетел из США, провёл день дома и отправился затем в Англию. Вернулся, а на столе вызов: через трое суток ждут в Киргизии. И вновь в дорогу. Конечно, результаты от этих бесконечных перелётов страдали, но приходилось жить "тяжёлой жизнью бедного человека".
Случалось, что мягким и покладистым характером Петра пользовались и его друзья по сборной. На предолимпийском отборе Починчук едва от этого не пострадал. Ходоки, как и полагается, шли по трассе. Впереди Соломин, сзади Евсюков, Починчук между ними. Женя Евсюков почувствовал, что плохи его дела, говорит: "Петя, помоги, не дай отстать". Петя по-дружески воспринял эти слова и притормозил. А Соломин, которых находился рядом, всё слышал и видел, поступил иначе: опустил голову и ушёл вперёд. Починчук потом устроил за ним погоню, но так и не достал - не хватило двух секунд. Хорошо что это были не единственные отборочные соревнования, иначе с Москвой мог бы получится пролёт.
Олимпийский сезон открыл первый весенний старт - Кубок СССР. Пётр Починчук не только выграл 30-километровую дистанцию, но и установил рекорд Европы. Потом сборная готовилась в Друскининкае, Чолпон-Ате (Киргизия). Между двумя сборами - Мемориал братьев Знаменских. На "закуску" - подготовила в Пуще-Видище. что под Киевом. А оттуда, за два дня до олимпийского старта, ходоки прибыли в Москву.
Что нужно, чтобы стать первым? Вопрос, на который спортсмен сам не смог найти ответа. Возможно, помешала июльская жара, в которой южанин Дамилано чувствовал себя увереннее; или не хватило такой дефицитной спортивной злости; или помешало что-то ещё. Это "что-то" скорее всего, невозможность выйти на пик спортивной формы аккурат к Играм. Он в итоге наступил, но двумя неделями позже, когда Починчук в блестящем стиле выиграл первенство Вооружённых Сил, причём его результат не только превосходил результат страны, но и олимпийский показатель Дамилано. Но это было слабым утешением.
Починчук ещё на протяжении четырёх лет входил в сборную СССР. Объехал кажется весь мир: трижды посетил Мексику, дважды - Испанию, выступал на соревнованиях с США, Японии, Канаде, Швеции, Финлядии, Англии, ФРГ, десятки раз в соцстранах. Как член армейского спортобщества участвовал и в состязаниях под эгидой СКА. Но когда тебе уже за тридцать, о рекордах и медалях думать поздно. Пётр между тем не хотел раз навсегда порвать со спортивной ходьбой. Он готовил себя в тренеры. Поэтому и отправил документы в московскую Высшую школу тренеров.
Починчук не только учился премудростям лёгкой атлетики, слушал лекции столичных мэров, но и не забывал старое дело. В 1987-м, например, как слушатель ВШТ он выспил на всесоюзных соревнованиях в Челябинске и даже прошёл по уровню мастера спорта. НО любопытен не результат, а длинна трассы - 50 километров. В 33 года Пётр впервые решился осилить марафонскую дистанцию.
- Я не знаю, что такое "не могу", не люблю хлюпиков. Надо - значит надо. Очень важно владеть своим организмом. Но стопроцентная готовность тоже для спортсмена плохо, лучше где-то на 97-98 процентов. Иначе можно сорваться и оказаться на грани сумасшествия. Я тоже не раз ощущал дискомфорт: спишь, а во сне ноги сами бегут. Но это уже издержки подготовки. Своих учеников постараюсь уберечь от таких ошибок...
После двухлетней учёбы в Москве, летом 1989-го, Пётр Починчук вернулся в Гродно. Местом работы тренера-преподователя высшей категории стала кафедра физического воспитания, а позже кафедра теории и методики физической культуры Гродненского государтсвенного универчитета. Выпускника истфака в этом вузе хорошо помнили, поэтому проблем с адаптацией в новом коллективе у Петра не возникло. Починчук мечтал закончить аспирантуру, передавать свой богатый опыт студентам, а в свободное от работы время учить премудростям спортивной ходьбы детишек.
Пётр всегда был душой компании: на площадке стадиона, где по четвергам с друзьями резался в футбол; в сауне, где мастерски заправлял берёзовым веником; на улице, где мог первым подойти к знакомому и поговорить о наболевшем.
За свою недолгую, но яркую жизнь он сделал сотни тысяч шагов. Каждым из них он стремился к победе: будь то в спорте или вне его. НО последний трагический шаг привёл его в вечность ...
Пасмурным декабрьским днём 1991-го третьего числа, спортивная Гродненщина провожала Петра Починчука в последний путь. На асфальте и брусчатке улиц, где проходила многолюдная траурная процессия, ещё долго лежали живые цветы. От тысяч благодарных гродненцев.